Меню на неделю 5 стол

Меню для диетического стола №5 предназначено для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Оно предусматривает умеренное ограничение жиров, особенно огнеупорных, при нормальном содержании белков и углеводов. Важно избегать продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и стимулирующих выделение желудочного и панкреатического соков. Пищу рекомендуется готовить вареную, запеченную без корки или на пару, исключая жареные блюда.

Понедельник

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с яблоками, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, стакан кефира.
  • Обед: Овощной суп-пюре, отварное куриное филе с гарниром из отварной брокколи, компот из сухофруктов.
  • Полдник: Несладкий йогурт или яблоко.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами, стакан ряженки.

Вторник

  • Завтрак: Творожная запеканка, зеленый чай.
  • Второй завтрак: Банан.
  • Обед: Крем-суп из тыквы, паровые котлеты из куриного филе, кускус с овощами, компот.
  • Полдник: Фруктовый салат без добавления сахара.
  • Ужин: Запеканка из овощей, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: Гречневая каша на воде, чай.
  • Второй завтрак: Яблочный пудинг.
  • Обед: Суп из цветной капусты, вареный говядина с пюре из картофеля, морс.
  • Полдник: Кефир.
  • Ужин: Ленивые голубцы без добавления томатного соуса, стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: Манная каша на молоке, слабый чай.
  • Второй завтрак: Фрукт.
  • Обед: Борщ на вегетарианском бульоне, паровой котлет из индейки, гречка, компот.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Запеченный картофель, салат из свежих овощей, кефир.

Пятница

  • Завтрак: Омлет на пару, зеленый чай.
  • Второй завтрак: Сырники без сахара, стакан молока.
  • Обед: Рыбный суп, паровая котлета с рисом и овощным салатом, компот.
  • Полдник: Яблоко.
  • Ужин: Овощное рагу, кефир.

Суббота

  • Завтрак: Каша из цельного зерна, чай.
  • Второй завтрак: Натуральный йогурт.
  • Обед: Щи на слабом мясном бульоне, отварное куриное филе, картофельное пюре, морс.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Паровые рыбные котлеты с кабачковой икрой, стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: Сырники на пару, чай.
  • Второй завтрак: Отвар шиповника.
  • Обед: Вегетарианский борщ, куриная грудка, запеченная в фольге с овощами, компот.
  • Полдник: Кефир.
  • Ужин: Кабачковая запеканка, стакан кефира.

Это базовый вариант меню на неделю для диетического стола №5. В зависимости от индивидуальной переносимости, некоторые продукты и блюда можно заменять аналогичными по своим диетическим свойствам.

Список продуктов необходимый для меню на неделю (5 стол)

Для реализации предложенного меню на неделю по диетическому столу №5 потребуются следующие продукты:

Крупы и злаки

  • Овсяные хлопья
  • Гречневая крупа
  • Манная крупа
  • Рис
  • Кускус
  • Цельнозерновые крупы (для каши)

Молочные продукты

  • Кефир
  • Ряженка
  • Молоко
  • Творог
  • Натуральный йогурт без добавок
  • Яйца

Мясо и рыба

  • Куриное филе
  • Говядина (нежирная)
  • Индейка (филе)
  • Рыба (для паровых котлет и запекания)

Овощи

  • Брокколи
  • Овощи для рагу (кабачки, баклажаны, перец, морковь, лук)
  • Цветная капуста
  • Тыква
  • Картофель
  • Кабачки
  • Свежие овощи для салата (огурцы, помидоры, салатные листья)
  • Лук, морковь (для супов и рагу)

Фрукты и сухофрукты

  • Яблоки
  • Бананы
  • Изюм
  • Сухофрукты (для компота)
  • Лимон (для чая)
  • Фрукты для салата и перекусов

Другие продукты

  • Шиповник (для отвара)
  • Зеленый и черный чай
  • Сахар или его заменитель (по вкусу, в ограниченных количествах)
  • Оливковое масло (для заправки салатов и запекания)
  • Специи (соль, перец) и зелень без ограничений, исключая острые приправы

Хлебобулочные изделия

  • Хлеб цельнозерновой или хлеб для диетического питания (в ограниченных количествах)

При покупке продуктов обращайте внимание на их качество и свежесть, особенно это касается молочных продуктов и мяса. По возможности выбирайте натуральные продукты без добавления консервантов и красителей.

Нутрициолог Светлана Окиншина

Я, нутрициолог Светлана, являюсь квалифицированным специалистом в области диетологии и правильного питания. Моя миссия — помогать людям достигать их целей по здоровью и весу через индивидуальный подход и разработку персонализированных планов питания. Я верю в науку о питании как основу для улучшения качества жизни и здоровья.

Оцените автора