Меню на неделю на 2450 калорий в день (Средиземноморская диета)

Меню на неделю на 2450 калорий в день (Средиземноморская диета) Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это не просто способ питания, это образ жизни, который пропагандирует умеренное употребление продуктов, богатых питательными веществами, и активный образ жизни. Она основана на традиционной кухне стран Средиземноморья и включает в себя овощи, фрукты, оливковое масло, рыбу, орехи и другие полезные продукты. Давайте рассмотрим детальное меню на каждый день недели для соблюдения средиземноморской диеты с суточным потреблением 2450 калорий, включая граммы и калорийность каждого блюда.

Примерный план питания на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет с овощами (2 яйца, 50 г помидоров, 50 г шпината) — 250 ккал
  • Обед: Греческий салат (100 г огурцов, 50 г помидоров, 50 г оливок, 50 г фета сыра, 20 г оливкового масла) — 400 ккал
  • Полдник: Йогурт с медом и орехами (150 г йогурта, 20 г меда, 20 г орехов) — 250 ккал
  • Ужин: Печеная курица с овощами (150 г курицы, 100 г брокколи, 100 г моркови) — 500 ккал
  • Перекус: Яблоко — 100 ккал

Вторник:

  • Завтрак: Гречневая каша с ягодами (50 г гречневой каши, 100 г ягод) — 300 ккал
  • Обед: Тунцовый сэндвич с овощами (100 г тунца, 2 куска хлеба, 50 г листового салата, 50 г помидоров) — 400 ккал
  • Полдник: Грецкие орехи (30 г) — 200 ккал
  • Ужин: Паэлья с морепродуктами (150 г риса, 100 г кальмаров, 100 г креветок, 50 г мидий) — 550 ккал
  • Перекус: Мандарин — 100 ккал

Среда:

  • Завтрак: Овсянка с медом и фруктами (40 г овсянки, 150 мл молока, 100 г фруктов) — 350 ккал
  • Обед: Салат с тунцом и оливками (100 г тунца, 50 г зеленых оливок, 50 г помидоров, 50 г салата) — 450 ккал
  • Полдник: Банан — 100 ккал
  • Ужин: Запеченый лосось с овощами (150 г лосося, 100 г брокколи, 100 г моркови) — 550 ккал
  • Перекус: Грецкие орехи (30 г) — 200 ккал

Четверг:

  • Завтрак: Тосты с авокадо (2 куска хлеба, 1/2 авокадо, 50 г помидоров) — 300 ккал
  • Обед: Морская котлета с картофельным пюре (150 г филе лосося, 200 г пюре) — 550 ккал
  • Полдник: Греческий йогурт с орехами (150 г йогурта, 20 г орехов) — 250 ккал
  • Ужин: Паэлья с курицей и овощами (150 г риса, 100 г курицы, 100 г овощей) — 550 ккал
  • Перекус: Апельсин — 100 ккал

Пятница:

  • Завтрак: Фриттата с овощами (2 яйца, 50 г помидоров, 50 г шпината) — 250 ккал
  • Обед: Салат Нисуаз с тунцом (100 г тунца, 50 г картофеля, 50 г зеленых фасоли, 2 яйца) — 400 ккал
  • Полдник: Зеленый смузи (150 г шпината, 1 банан, 100 г ягод) — 250 ккал
  • Ужин: Креветки в томатном соусе с рисом (150 г креветок, 100 г риса, 100 г томатного соуса) — 500 ккал
  • Перекус: Грецкие орехи (30 г) — 200 ккал

Суббота:

  • Завтрак: Овсянка с фруктами и орехами (50 г овсянки, 100 г фруктов, 20 г орехов) — 350 ккал
  • Обед: Паста с томатным соусом и базиликом (150 г спагетти, 100 г томатного соуса, 20 г пармезана) — 500 ккал
  • Полдник: Миндальные орешки (30 г) — 200 ккал
  • Ужин: Гриль с лимоном и зеленью (200 г рыбы, 50 г зеленых овощей, 20 г оливкового масла) — 500 ккал
  • Перекус: Яблоко — 100 ккал

Воскресенье:

  • Завтрак: Йогурт с медом и орехами (150 г йогурта, 20 г меда, 20 г орехов) — 300 ккал
  • Обед: Лазанья с овощами и моцареллой (200 г лазаньи, 50 г моцареллы, 100 г томатного соуса) — 550 ккал
  • Полдник: Грецкий орех — 100 ккал
  • Ужин: Гречневая каша с овощами (150 г гречки, 100 г овощей) — 400 ккал
  • Перекус: Мандарин — 100 ккал

Список необходимых продуктов

Фрукты и овощи:

  • Помидоры — 1200 г
  • Шпинат — 650 г
  • Огурцы — 800 г
  • Лук — 400 г
  • Брокколи — 1200 г
  • Морковь — 800 г
  • Лимоны — 400 г
  • Яблоки — 2000 г
  • Мандарины — 1200 г
  • Авокадо — 700 г
  • Бананы — 1200 г
  • Ягоды (клубника, малина, черника и т. д.) — 2400 г

Белок:

  • Куриное филе — 1500 г
  • Тунец — 750 г
  • Креветки — 750 г
  • Лосось — 1000 г
  • Яйца — 45 штук
  • Фета сыр — 450 г
  • Моцарелла — 450 г
  • Греческий йогурт — 2700 г

Углеводы:

  • Гречневая каша — 525 г
  • Хлопья овсяные — 525 г
  • Хлеб — 21 кусок
  • Спагетти — 1050 г
  • Рис — 1350 г
  • Картофель — 950 г
  • Кус-кус — 607 г

Жиры:

  • Оливковое масло — 525 г
  • Оливки — 300 г
  • Пармезан — 84 г
  • Мед — 175 г
  • Листовой салат — 700 г

Орехи и семена:

  • Грецкие орехи — 600 г
  • Миндаль — 450 г

Прочее:

  • Томатный соус — 1200 г
  • Базилик — 200 г
  • Зеленые фасоль — 800 г
  • Лазанья — 800 г

Убедитесь, что при покупке продуктов они свежие и высококачественные. Вы также можете адаптировать список продуктов в соответствии с вашими предпочтениями и доступностью в местных магазинах. Следите за порциями и разнообразием продуктов, чтобы обеспечить вашему организму все необходимые питательные вещества.

Нутрициолог Светлана Окиншина

Я, нутрициолог Светлана, являюсь квалифицированным специалистом в области диетологии и правильного питания. Моя миссия — помогать людям достигать их целей по здоровью и весу через индивидуальный подход и разработку персонализированных планов питания. Я верю в науку о питании как основу для улучшения качества жизни и здоровья.

Оцените автора