Меню на неделю на 2550 калорий в день (Средиземноморская диета)

Меню на неделю на 2550 калорий в день (Средиземноморская диета) Средиземноморская диета

Средиземноморская диета славится своими благоприятными эффектами на здоровье и долголетие. Она основана на богатом разнообразии свежих фруктов, овощей, оливковом масле, рыбе, орехах и других натуральных продуктах, которые характерны для стран Средиземноморья. Питательная ценность и вкусность этой диеты делают ее популярной среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни и поддержанию оптимального веса. Давайте рассмотрим детальное меню на каждый день недели, обеспечивающее суточное потребление 2550 калорий в соответствии с принципами Средиземноморской диеты.

Примерный план питания на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет с помидорами и шпинатом (2 яйца, 50 г помидоров, 50 г шпината) — 250 ккал
  • Обед: Греческий салат с курицей (100 г куриного филе, 100 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г оливок, 50 г фета сыра, 20 г оливкового масла) — 500 ккал
  • Полдник: Миндаль (30 г) — 200 ккал
  • Ужин: Печеная рыба со спаржей и лимоном (150 г рыбы, 100 г спаржи, 20 г оливкового масла) — 550 ккал
  • Перекус: Яблоко — 100 ккал

Вторник:

  • Завтрак: Овсянка с ягодами и медом (50 г овсянки, 100 г ягод, 20 г меда) — 350 ккал
  • Обед: Тунцовый сэндвич с овощами (100 г тунца, 2 куска хлеба, 50 г листового салата, 50 г помидоров) — 400 ккал
  • Полдник: Греческий йогурт с медом и орехами (150 г йогурта, 20 г меда, 20 г орехов) — 300 ккал
  • Ужин: Паста с овощами и креветками (150 г спагетти, 100 г креветок, 100 г овощей, 50 г томатного соуса) — 600 ккал
  • Перекус: Мандарин — 100 ккал

Среда:

  • Завтрак: Тосты с авокадо и яйцом (2 куска хлеба, 1/2 авокадо, 2 яйца) — 400 ккал
  • Обед: Суп минестроне (200 г томатного соуса, 100 г макарон, 50 г белой фасоли, 50 г моркови, 50 г сельдерея) — 450 ккал
  • Полдник: Зеленый смузи (150 г шпината, 1 банан, 100 г ягод) — 250 ккал
  • Ужин: Паэлья с морепродуктами (150 г риса, 100 г кальмаров, 100 г креветок, 50 г мидий) — 600 ккал
  • Перекус: Грецкие орехи (30 г) — 200 ккал

Четверг:

  • Завтрак: Гречневая каша с орехами и медом (50 г гречневой каши, 20 г орехов, 20 г меда) — 350 ккал
  • Обед: Салат нисуаз с тунцом (100 г тунца, 50 г картофеля, 50 г зеленых фасоли, 2 яйца) — 500 ккал
  • Полдник: Йогурт с орехами (150 г йогурта, 20 г орехов) — 250 ккал
  • Ужин: Лазанья с овощами и моцареллой (200 г лазаньи, 50 г моцареллы, 100 г томатного соуса) — 600 ккал
  • Перекус: Апельсин — 100 ккал

Пятница:

  • Завтрак: Фриттата с овощами (2 яйца, 50 г помидоров, 50 г шпината) — 250 ккал
  • Обед: Рыбный суп с овощами (200 г рыбы, 100 г овощей, 50 г лука, 50 г моркови) — 450 ккал
  • Полдник: Греческий йогурт с фруктами (150 г йогурта, 100 г фруктов) — 300 ккал
  • Ужин: Печеный лосось с овощами и картофелем (150 г лосося, 100 г брокколи, 100 г моркови, 150 г картофеля) — 650 ккал
  • Перекус: Грецкие орехи (30 г) — 200 ккал

Суббота:

  • Завтрак: Блины с медом и фруктами (2 блина, 20 г меда, 100 г фруктов) — 450 ккал
  • Обед: Куриный салат с оливками (150 г куриного филе, 50 г листового салата, 50 г огурцов, 50 г помидоров, 20 г оливкового масла) — 500 ккал
  • Полдник: Зеленый смузи (150 г шпината, 1 банан, 100 г ягод) — 250 ккал
  • Ужин: Паста с томатным соусом и базиликом (150 г спагетти, 100 г томатного соуса, 20 г пармезана) — 600 ккал
  • Перекус: Грецкие орехи (30 г) — 200 ккал

Воскресенье:

  • Завтрак: Гречневая каша с ягодами и орехами (50 г гречневой каши, 100 г ягод, 20 г орехов) — 350 ккал
  • Обед: Печеная курица с овощами (150 г куриного филе, 100 г брокколи, 100 г моркови, 50 г лука) — 550 ккал
  • Полдник: Греческий йогурт с медом и орехами (150 г йогурта, 20 г меда, 20 г орехов) — 300 ккал
  • Ужин: Паэлья с морепродуктами (150 г риса, 100 г кальмаров, 100 г креветок, 50 г мидий) — 600 ккал
  • Перекус: Яблоко — 100 ккал

Список необходимых продуктов

Фрукты и овощи:

  • Помидоры — 1475 г
  • Шпинат — 787.5 г
  • Огурцы — 993.75 г
  • Лук — 496.875 г
  • Брокколи — 1475 г
  • Морковь — 993.75 г
  • Лимоны — 496.875 г
  • Яблоки — 2484 г
  • Мандарины — 1490.625 г
  • Авокадо — 866.25 г
  • Бананы — 1490.625 г
  • Ягоды (клубника, малина, черника и т.д.) — 2981.25 г

Белковые источники:

  • Куриное филе — 1953.75 г
  • Тунец — 976.875 г
  • Креветки — 976.875 г
  • Лосось — 1302.5 г
  • Яйца — 58.5 штук
  • Фета сыр — 585 г
  • Моцарелла — 585 г
  • Греческий йогурт — 3510 г

Углеводы:

  • Гречневая каша — 688.5 г
  • Овсянка — 688.5 г
  • Хлеб — 27.54 куска
  • Спагетти — 1377 г
  • Рис — 1760.625 г
  • Картофель — 1242.1875 г
  • Кус-кус — 790.3125 г

Жиры:

  • Оливковое масло — 688.5 г
  • Оливки — 391.875 г
  • Пармезан — 109.375 г
  • Мед — 227.8125 г
  • Листовой салат — 914.0625 г

Орехи и семена:

  • Грецкие орехи — 781.25 г
  • Миндаль — 585 г

Прочее:

  • Томатный соус — 1562.5 г
  • Базилик — 260.9375 г
  • Зеленые фасоль — 1043.75 г
  • Лазанья — 1043.75 г

Это основные продукты, необходимые для приготовления плана питания на неделю в рамках средиземноморской диеты на 2550 калорий в день. Убедитесь, что продукты свежие и высокого качества, и следите за размерами порций, чтобы соответствовать своим питательным потребностям.

Нутрициолог Светлана Окиншина

Я, нутрициолог Светлана, являюсь квалифицированным специалистом в области диетологии и правильного питания. Моя миссия — помогать людям достигать их целей по здоровью и весу через индивидуальный подход и разработку персонализированных планов питания. Я верю в науку о питании как основу для улучшения качества жизни и здоровья.

Оцените автора