План питания для вегетарианцев на 2400 калорий

Планы питания на неделю

Вот примерный план вегетарианского питания на 2400 калорий на неделю:

День 1

  • Завтрак: Овощной омлет, приготовленный из 2 яиц, 1/2 стакана нарезанных овощей (болгарского перца, лука, грибов) и 30 грамм сыра чеддер; 2 ломтика цельнозернового тоста; 1 апельсин среднего размера
  • Перекус: 1 маленькое яблоко с 2 столовыми ложками арахисового масла
  • Обед: Овощной рулет на гриле с хумусом и сыром фета (готовится из цельнозернового рулета, 1/2 чашки овощей-гриль, таких как цуккини и баклажаны, 2 столовые ложки хумуса и 30 грамм измельченного сыра фета); 1 чашка молодой моркови с хумусом
  • Перекус: 1/4 стакана ореховой смеси (миндаль, кешью, грецкие орехи)
  • Ужин: Жаркое из тофу, приготовленное из 1 чашки обжаренных овощей (брокколи, болгарского перца, моркови, зеленого горошка), 120 грамм твердого тофу и 1/2 чашки коричневого риса; 1 маленькое яблоко

День 2

  • Завтрак: 1 чашка вареной овсянки с 1/2 стакана ягод, 1 столовой ложкой меда и 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов; 1 банан среднего размера
  • Перекус: 1 маленькая груша с 2 столовыми ложками миндального масла
  • Обед: Греческий салат, приготовленный из 2 чашек зелени, 1/2 чашки помидоров черри, 1/2 чашки ломтиков огурца, 1/4 чашки нарезанного красного лука, 1/2 чашки нута и 2 столовых ложек сыра фета; 1 цельнозерновой лаваш
  • Перекус: 1 сваренное вкрутую яйцо; 1 апельсин среднего размера
  • Ужин: Чечевичный суп, приготовленный из 1 чашки чечевицы, 1 чашки нарезанных овощей (моркови, сельдерея, лука), 1 чашки овощного бульона и 1/2 чашки вареной киноа; 1 цельнозерновая булочка

День 3

  • Завтрак: 2 цельнозерновых блинчика с 2 столовыми ложками кленового сиропа и 1/2 стакана ягодной смеси; 1 банан среднего размера
  • Перекус: 1 маленькое яблоко с 2 столовыми ложками миндального масла
  • Обед: Бургер с грибами портобелло на гриле, приготовленный с цельнозерновой булочкой, 1 большой шляпкой гриба портобелло, 2 ломтиками помидора, 1/4 стакана нарезанного красного лука и 2 столовыми ложками майонеза из авокадо; 1 стакан смеси зелени с бальзамическим уксусом
  • Перекус: 1 сваренное вкрутую яйцо; 1 апельсин среднего размера
  • Ужин: Вегетарианский чили, приготовленный из 1 чашки черной фасоли, 1 чашки фасоли, 1 чашки нарезанных овощей (болгарского перца, лука, помидоров) и 1/2 чашки коричневого риса; 1 небольшое яблоко

День 4

  • Завтрак: 1 ломтик цельнозернового тоста с 2 столовыми ложками арахисового масла и 1/2 стакана нарезанного банана; 1 апельсин среднего размера
  • Перекус: 1 маленькая груша с 2 столовыми ложками миндального масла
  • Обед: Салат капрезе, приготовленный из 2 чашек зелени, 1/2 чашки помидоров черри, 1/4 чашки нарезанного свежего сыра моцарелла и 2 столовых ложек бальзамического уксуса; 1 цельнозерновой лаваш
  • Перекус: 1/4 стакана ореховой смеси (миндаль, кешью, грецкие орехи)
  • Ужин: Вегетарианская лазанья, приготовленная из 1 чашки вареной цельнозерновой лапши для лазаньи, 1 чашки шпината, 1/2 чашки нарезанных грибов, 1 чашки соуса маринара и 1/2 чашки обезжиренного сыра рикотта; 1 чашка запеченных овощей (цуккини, баклажаны, болгарский перец)

День 5

  • Завтрак: Парфе из греческого йогурта, приготовленное из 1 стакана обезжиренного греческого йогурта, 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана гранолы и 1 столовой ложки меда; 1 банан среднего размера
  • Перекус: 1 маленькое яблоко с 2 столовыми ложками арахисового масла
  • Обед: Лаваш для фалафеля из цельнозерновой муки, 3 шарика фалафеля, 2 столовые ложки хумуса, 1/4 стакана нарезанных кубиками помидоров, 1/4 стакана нарезанных огурцов и 1/4 стакана измельченных листьев салата; 1 стакан молодой моркови с хумусом
  • Перекус: 1 сваренное вкрутую яйцо; 1 апельсин среднего размера
  • Ужин: Болгарский перец, фаршированный киноа, приготовленный из 2 болгарских перцев, 1 чашки вареной киноа, 1/2 чашки нарезанных овощей (лука, помидоров, грибов) и 1/4 чашки тертого сыра чеддер; 1 небольшое яблоко

День 6

  • Завтрак: Тост с авокадо, приготовленный из 1 ломтика цельнозернового тоста, 1/2 порции пюре из авокадо и 2 ломтиков помидора; омлет из 2 яиц; 1 банан среднего размера
  • Перекус: 1 маленькая груша с 2 столовыми ложками миндального масла
  • Обед: Сэндвич с овощами-гриль и сыром фета, приготовленный из 2 ломтиков цельнозернового хлеба, 1/2 чашки овощей-гриль (цуккини, баклажаны, болгарский перец) и 30 грамм измельченного сыра фета; 1 чашка смеси зелени с бальзамическим уксусом
  • Перекус: 1/4 стакана ореховой смеси (миндаль, кешью, грецкие орехи)
  • Ужин: Пастуший пирог с овощами и чечевицей, приготовленный из 1 чашки вареной чечевицы, 1 чашки овощной смеси (морковь, горошек, кукуруза) и 1/2 чашки сладкого картофельного пюре; 1 небольшое яблоко

День 7

  • Завтрак: Сэндвич на завтрак с овощами и сыром, приготовленный из 2 ломтиков цельнозернового хлеба, омлет из 2 яиц, 1/2 стакана нарезанных овощей (болгарский перец, лук, грибы) и 30 грамм сыра чеддер; 1 апельсин среднего размера
  • Перекус: 1 маленькое яблоко с 2 столовыми ложками арахисового масла
  • Обед: Греческий салат из макарон, приготовленный из 1 чашки вареных макарон из цельной пшеницы, 1/2 чашки помидоров черри, 1/2 чашки нарезанных огурцов, 1/4 чашки нарезанного красного лука, 1/4 чашки измельченного сыра фета и 2 столовых ложек бальзамического уксуса; 1 рулет из цельной пшеницы на ужин
  • Перекус: 1 сваренное вкрутую яйцо; 1 апельсин среднего размера
  • Ужин: Энчиладас из черной фасоли и сладкого картофеля, приготовленные из 2 цельнозерновых лепешек, 1 чашки черной фасоли, 1 чашки обжаренных кубиков сладкого картофеля и 1/4 чашки тертого сыра чеддер; 1 чашка запеченных овощей (цуккини, баклажаны, болгарский перец)

Этот план питания содержит разнообразные питательные вещества, включая фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и молочные продукты. Не стесняйтесь регулировать размер порций или менять ингредиенты в зависимости от ваших личных предпочтений и диетических потребностей.

Вот список покупок для еженедельного плана питания:

  • Ягоды (свежие или замороженные)
  • Апельсины
  • Бананы
  • Яблоки
  • Груши
  • Помидоры черри
  • Огурцы
  • Молодая морковь
  • Зелень
  • Шпинат
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы
  • Цуккини
  • Баклажаны
  • Брокколи
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Сладкий картофель
  • Овсянка
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цельнозерновые лепешки
  • Макароны из цельной пшеницы
  • Коричневый рис
  • Киноа
  • Чечевица
  • Черная фасоль
  • Фасоль
  • Овощной бульон
  • Соус Маринара
  • Хумус
  • Арахисовое масло
  • Миндальное масло
  • Ореховая смесь (миндаль, кешью, грецкие орехи)
  • Гранола
  • Бальзамический уксус
  • Мед
  • Яйца
  • Сыр Чеддер
  • Сыр фета
  • Свежий сыр моцарелла
  • Нежирный греческий йогурт
  • Обезжиренный сыр рикотта
  • Шарики из фалафеля

Не забудьте скорректировать количество продуктов в зависимости от ваших потребностей и предпочтений.

Нутрициолог Светлана Окиншина

Я, нутрициолог Светлана, являюсь квалифицированным специалистом в области диетологии и правильного питания. Моя миссия — помогать людям достигать их целей по здоровью и весу через индивидуальный подход и разработку персонализированных планов питания. Я верю в науку о питании как основу для улучшения качества жизни и здоровья.

Оцените автора